当前位置: 首页 > 交管动态 > 动态消息  > 正文
国庆我在岗位上:成都“钉子交警”交通熟悉程度精确到“米”
时间:2019-10-08      来源:成都商报、交警一分局      点击率:

因国庆70周年交通安保工作中突出表现,10月2日,邵军涛获得了成都交警战地通报表扬的表彰。当天下午3点过,刚领完奖的他骑着警摩匆匆回到岗位上,此时成都市人民南路跳伞塔路口车流已经明显增加,他开始了交通疏导工作。今年国庆期间,邵军涛也将一直坚守在岗位上,确保道路畅通与安全。

↑邵军涛获得国庆70周年交通安保战地通报表扬

自1995年入警,成都交警一分局一大队民警邵军涛便一直在成都市的中轴线——人民南路从事交通巡逻管理工作,这一干就是24年。在成都2000多名交警中,他是唯一一名从未变换过警务区的“钉子交警”。24年,8000多个风雨兼程的日日夜夜,他先后骑行报废3辆警用摩托,在几平方公里的警务区留下了38万公里、可绕行地球赤道约10圈的巡逻轨迹。“付出自己最大的能力,为群众服务好,保持良好交通环境,就这样在一线干到退休我也觉得很光荣。”邵军涛说。

【一条重要干道】

他骑警摩一线执勤

总里程超38万公里

10月2日下午,相较于国庆首日,人民南路上的车流量增加了许多,车流中,一辆警摩沿着人民南路来回跑了2圈,骑车人正是邵军涛,这已是他的第4辆警摩。从1995年10月入警至今,刚好24年,他一直都没有离开过成都人民南路这条主干线,先后骑报废了3辆警摩,总行驶里程超38万公里。

回忆起刚入警的时候,邵军涛说他工作的第一站便是人民南路。不过那时交通压力比较小,人民南路最重要的就是要把口子站好。“一个红绿灯周期,转体要8次以上;头要面向来车方向45度。”为了打出标准有力的手势操,邵军涛不知道练了多少次,白天在单位练,回家了自己对着镜子练。

邵军涛国庆假期坚守在工作岗位上

后来,随着社会经济的发展,汽车越来越多,不仅要疏导交通,还需处置现场、或应急突发事件,警摩则成为了他最高效有力的交通工具,“警摩更加灵活,能够快速到达处置现场。” 邵军涛说,人民南路是成都一条重要的交通主干线,车流量大,因变道、追尾发生的车辆擦挂较多,事故发生后若不及时处理则会造成交通堵塞。为了避免造成拥堵,邵军涛和同事需要加强路面来回巡逻,及时发现和到达现场撤出事故,“通常小擦挂两分钟能够撤出,移至不影响交通的地方进行处置。”

白班时间从早上7点半到12点,下午16点到19点,邵军涛有一半的时间都在骑摩托车来回不停巡逻。除了早晚高峰,其余时间在辖区巡逻管理,纠正机动车乱停放等交通违法。在邵军涛及同事们的守护下,人民南路尽管车流量大,但通行井然有序,并未出现拥堵停止的状况。

↑邵军涛国庆假期坚守在工作岗位上

【一份重要职责】

交通熟悉精确到了“米”

 “金点子”频出

不知不觉,邵军涛在这条路上一干就是24年,人民南路已变成了宽阔的双向8车道,路两旁从苍翠的柏树变成了高楼大厦,唯一不变的是他在马路上坚守的身影。

“我对这里每一处地方都了如指掌,有深厚的感情,每次回到这里我感到很亲切。”接到指挥中心通知哪一路段有事故需处理,不需要说门牌号,便能准确赶到事发地。遇到老百姓问题,甚至说错地名,邵军涛也能准确指出老百姓想去的地方,因为他对这一线的交通熟悉程度已经精确到了“米”。

凭借丰富的一线经验,邵军涛对这一线交通进行了一系列优化,提出了不少“金点子”。跳伞塔路口交通流量大,东口一环路辅道方向需要左转车辆排行等候时间长。“通过长期观察发现,路口有停车等待的空间,完全可以加以利用,增加几根左转弯车道。”于是,邵军涛提议在早晚高峰期临时把左转弯车道由2条增加到5条,同时利用手势指挥再多增加一条左转车道,形成有6条。经初步统计,一个信号灯周期可以多放行50辆车,一个小时就可以多通行1500辆车这样很好地缓解了路口的拥堵。

↑邵军涛国庆假期坚守在工作岗位上

从警24年,他先后14次被评为优秀公务员,荣立个人二等功1次,三等功2次,受到个人嘉奖7次,被评为2016年度“成都市十佳交警之星”;2017年两次被评为“科学治堵”交警岗位练兵劳动竞赛“季度标兵”;2018年“四川省特级优秀人民警察”等荣誉。

因工作认真负责,能力突出,邵军涛本有多次机会可告别一线,告别风吹日晒的日子,走上管理的岗位。然而他却始终舍不得一线的工作。比起管人,他更喜欢管事,更喜欢在一线执勤。帮助有危险的群众开道,为群众找到被盗车,挽回财产损失……“付出自己最大的能力,为群众服务好,保持良好交通环境,就这样在一线干到退休我也觉得很光荣。”邵军涛说。

为做好国庆保障工作,邵军涛已经连续在岗位上11天,9月30日和10月1日出行高峰,除了中午吃饭,其余时间都在路面上。24年来,风里来,雨里去,他就是一颗钉子,把青春,把敬业牢牢地钉在了人民南路上。