当前位置: 首页 > 交通事故处理 > 典型案例  > 正文
交警七分局整治超载
时间:2020-01-02      来源:成都市公安局交通管理局      点击率:

一辆核载6人的面包车,竟然坐了22个人。从交警七分局获悉,因超载的违法行为,面包车驾驶员受到了罚款200元、记6分的处罚。

交警七分局民警在天府大道南一段与沈阳路交叉路口执行交通管理工作任务时,发现一辆牌照为川A11GXX的面包车形迹十分可疑。透过贴着深色膜的车窗,民警依然能够看见车内挤了不少人。当即,民警示意该车靠边停车接受检查。当拉开面包车车门时,民警发现里面密密麻麻挤满了人,经清点车内共搭载22人,而该车核载人数仅为6人,超过核载人数16人。

经民警询问得知,车上搭载的乘客都在同一个地方工作,平时公司专门安排有几辆车负责接送。但由于当天其他几辆车都有安排,公司便临时叫这辆面包车的驾驶员陈某某负责送这22名工人返回住地。陈某某自认为返回路线熟悉且驾驶技术过硬,车内又比较宽敞,加之天气寒冷,觉得来回跑几趟远路比较麻烦,便决定让工人们挤一挤一次性拉回去。不曾想,他刚驾车离开公司不远,就被民警逮个正着。

民警当场对驾驶员陈某某的违法行为进行了严厉的批评教育,并依据相关法律规定,对他作出罚款200元、记6分的行政处罚。同时,民警还用浅显易懂的语言向乘车人员普及了交通安全知识,并叮嘱大家在以后的出行中要自觉抵制交通违法行为,不要乘坐存在超员、安全设施不全等安全隐患的车辆,保护好自身的出行安全。

在当天的交通秩序管理工作中,民警先后共查获3起面包车超员违法行为,都依据相关法律规定对车辆驾驶员作出了相应的行政处罚。

在此,成都交警提醒广大驾驶人:超员是一种严重的交通违法行为,严重威胁人民群众生命财产安全,请广大司乘人员提高安全意识,杜绝此类行为发生。同时,天府新区交警会一如既往地对超员违法行为保持高压严管态势,坚持严查严管,营造良好出行氛围。