当前位置: 首页 > 政策解读  > 正文
新措施四川试点:手机便捷处理租赁车交通违法!
时间:2019-09-24      来源:      点击率:

在外地租车有了交通违法,之前处理起来费时费力。举个例子,假如你到海南游玩,在当地租了车出行。返回成都后,租赁公司告知你租的车有交通违法,这时你要么返回海南处理,要么公司申请以代办人的形式处理,相当麻烦。

9月20日起,公安交管6项新措施推行,其中的一项是“租赁车交通违法处理简捷快办”,这一措施将解决上述的麻烦。从市交管局了解到,目前该措施在四川、江苏先行试点,年底全国全面推行。在交警一分局,民警吴晓乔对该措施向记者进行了详细介绍。

以前

来回奔波费时费力

处理成本高

“之前无论你是在外地租车,还是在本地租共享汽车,有了违法处理起来很麻烦。”吴晓乔说,以外地租车为例,一旦有了违法,你要么返回违法地处理,费时费力。要么公司申请以代办人的形式处理,则要扣除你相应的押金费用,成本高。

在共享汽车交通违法处理上,也要跑很多次。首先你要去公司拿车辆的行驶证,然后去交警窗口处理,如果存在一车多人处理或一人处理多车的情况,就要进去排查程序,此时又要公司提供相应的证件,如果总公司不在成都,那么就更麻烦。

“这项新措施推行后,无论你是在外地租车还是租的共享汽车,有了交通违法,都能便捷处理。”吴晓乔说。

现在

建立绑定关系

有了违法在手机上就能处理

“租赁车交通违法处理简捷快办”具体的操作流程是怎样的呢?吴晓乔介绍说,首先租赁企业要到交管部门进行备案,目前一分局辖区(武侯区)已经有4家租赁企业在分局完成了备案。

企业和承租人产生租赁合同后,上传到交管部门管理平台,就建立了承租人和车辆在租赁期间的绑定关系,如果产生了交通违法,在手机上通过交管12123就能处理。在合同期间,还可以建立临时绑定关系,一辆车最多可以绑定3个人。

吴晓乔提醒,目前该措施只针对小型汽车(7座及以下)。租赁分为短时租赁和分时租赁,短时租赁期限最多为30天,分时租赁最多2天。

特别提醒

在租赁合同期间有交通违法而拒不处理的,由公司向公安机关申请违法转移,经核实后,违法将转移到承租人名下。仍拒不处理的,交管部门将实施公告处罚。

租赁车交通违法处理流程↓↓

承租驾驶人登录“交管12123”APP后,点击【租赁车违法处理】功能,进入租赁车交通违法处理流程。选择租赁合同,可以查询、处理租赁合同期间的交通违法记录。


点击交通违法记录可以查看交通违法详细信息及证据照片等信息。

选择需要处理的交通违法记录,点击【处理并缴款】可网上直接处理并缴纳罚款。