当前位置: 首页 > 政策解读  > 正文
全省首例电动滑板车撞人致死案今日宣判 被告人获刑三年
时间:2019-12-18      来源:      点击率:

电动滑板车很多人都见过吧?就是那种看起来像滑板,接上电还跑得飞快的小车。有些人觉得这种车轻巧方便,却不知无视交规、随便骑上马路,也可能酿成大祸。

就在不久前,我们身边就发生了这样一场悲剧:

今年6月11日上午7点48分许,陈某(化名)骑一辆无号牌的电动滑板车在青羊区光耀三路乐平五组43号门前机动车道上行驶,与71岁的胡某(化名)发生碰撞,导致其受伤。胡某经医院抢救无效,于6月13日死亡。经鉴定,死亡原因为颅脑损伤致死亡。

后来,经四川西华交通司法鉴定中心对电动滑板车进行鉴定,认为被鉴定的二轮类工具为非道路车辆,它既不属于机动车范畴,也不属于非机动车范畴,而属于电动滑行工具。

案发后,陈某随即拨打120、122报警,并向公安机关投案自首。青羊区人民检察院认为,陈某的行为已构成过失致人死亡罪,于是向青羊区人民法院提起公诉。

昨天上午,该案在青羊区人民法院正式宣判,法院经审理认为,被告人陈某的行为构成过失致人死亡。陈某在犯罪后自动投案,属于自首,可以从轻或减轻处罚,同时他赔偿了被害人的损失,并取得了被害人家属的谅解,也可以从轻处罚。最终,根据《刑法》相关规定,法院判决陈某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

其实,对于类似行为,法律法规早有明确规定。依据《道路交通安全法实施条例》第七十四条第一项规定:“行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。“而在陈某骑行的电动滑板车说明书上,也特别强调:“即使您技术再熟练,也不要在机动车道以及人多的行人道上骑行。”只可惜,这些规定和提醒,并没有引起陈某的重视。

青羊区人民法院刑事审判庭副庭长李波告诉记者,这是四川省首例电动滑板车致人死亡的案件,“一般人可能会把案件理解为交通肇事或是道路交通事故,但事实上,从相关部门出具的鉴定意见上可以看出,这种电动滑板车既不属于机动车,也不属于非机动车,所以不在交管部门管理的案件范围。严格地说,这不属于交通事故的范畴。”因此,当时交管部门在勘验现场后,就把该案作为他刑事案件,移交给青羊公安分局进行处理。李波认为,这个案件发生后,应该加强法制宣传,相关部门也要加大执法力度,对类似的电动滑行工具严格管理,以避免类似悲剧再度发生。

获刑三年的陈某对自己的行为也后悔不已,他说这件事情对受害者家庭和自己的家庭都造成了极大影响,希望大家都能引以为戒,不要再做类似的行为。

成都市交管局民警杨小勇表示,按照道路交通法律法规的要求,电动滑板车之类的滑行工具,是不能在包括机动车道、非机动车道和人行道在内的城市道路上行驶的。它只能在封闭的区域内,比如小区内、封闭道路的园区内滑行代步,而不能作为上路行驶的交通出行方式。

因此,交警提醒广大市民,类似的电动滑板车、人力滑板车,以及电动平衡车等,都属于滑行工具,不能在道路上行驶。针对涉及滑行工具的交通违法行为,成都交警也将加大查处力度,一经发现,就会从严查处,“同时,我们希望大家遵守相关法律法规,做到守法出行、文明出行!”